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    농림축산식품부는  ‘소(牛) 프라이즈 2024 대한민국 한우세일’ 행사를 개최합니다. 전국 대형마트·하나로마트·주요 온라인몰 등에서 1++ 등급 한우를  50% 세일합니다.

     

    한우세일 기간이 28일까지로 얼마 남지 않았습니다. 이 기회에 소비자 가격보다 50% 저렴하고 품질이 우수한 한우를 농치지 마시고 온 가족들과 함께 즐겨 드셔 보시기 바랍니다.

    행사기간

    2024.7. 18() ~ 7. 28() / 11일간

     

    행사품목

    소고기

     

    한우, 등심, 양지, 국거리, 불고기 1++, 1, 2 등급 

     

    📌 한우등심

     

    ✔️ '1++' 등급 : 100g7990~ 9000 

    ✔️ '1+' 등급 : 100g6000~ 7360 

    ✔️ '1' 등급 : 100g5000~ 6050

     

    📌 양지 및 불고기, 국거리

     

    ✔️  '1'등급 기준 : 2900~ 3920 

    ✔️  불고기 · 국거리 : 2385~ 2650

     

    행사매장

    접시에 놓인 소고기

     

    대형마트

     

     

    온라인 업체

     

     

     

    한우 잘 고르는 방법

     

     

    1. 고기색 

    밝은 선홍색을 띠면서 윤기가 나는 것이 좋습니다. 

    선홍색이 되더라도 고기가 겹쳐 공기와 접촉이 없는 부분은 암적색을 나타내지만 겹친 부분을 공기 중에 노출하면 선홍색으로 변화됩니다. 

    냉장상태에서 충분히 숙성할수록 육질이 변해집니다.

      

    2. 지방색

    유백색을 띄면서 윤기가 있는 고기가 좋습니다.

     

    3. 근내지방도 (상강도, 마블링)

    등심, 목심, 갈비, 양지 등의 살코기 속에 지방이 대리석 모양으로 고르게 박혀있는 것을 마블링 또는 근내지방도라 합니다.

    이 근내지방이 근육에 섬세하고 고르게 잘 분포되어 있는 고기가 부드럽고 맛이 좋습니다.

     

    4. 고기결 

    고기의 절단면이 탄력과 광택이 있고, 결이 섬세한 고기가 좋습니다. 

     

    5. 기 타 

    요리 용도에 따른 부위를 필요한 만큼 소량 구입하며 가능한 냉장숙성육을 선택합니다.